智慧博鱼体育官方入口平台
欢迎您进入智慧博鱼体育官方入口平台!
首页 > 法治热点
高中生掰手腕导致粉碎性骨折,索赔14万元!法院这样判
智慧博鱼体育官方入口平台 2022-01-30

  ◇ 封 面

  高中生掰手腕导致粉碎性骨折,索赔14万元!法院这样判

  

  2019年6月,山东省东营市一高中学生受同班同学邀请,进行掰手腕活动,结果不幸致左肱骨粉碎性骨折,经鉴定构成十级伤残。事后,该学生将同学、学校及保险公司诉至法庭,要求赔偿14万余元。近日,法院认定“掰手腕”为文体活动中的一种体育竞技活动,原告自愿参加掰手腕活动受伤,应自担风险,对其诉讼请求予以驳回。(人民网)

  ◇ 热 点

  1.因疫情防控不力等原因,东部机场集团原党委书记冯军等人被问责:日前,经江苏省委批准,江苏省纪委监委对东部机场集团原党委书记、董事长冯军,东部机场集团原党委副书记、总经理徐勇,东部机场集团原党委委员、副总经理汪超,东部机场集团南京禄口国际机场原应急救援部主任尹运文依纪依法作出处理。其中,冯军在南京禄口国际机场疫情防控工作中失职失责,此外还违反政治纪律、组织纪律、廉洁纪律和中央八项规定精神,给予其开除党籍、开除公职处分。(新华网)

  2.致敬春节远在异国他乡的中国军人:他们是战士、医生、丈夫、妻子、儿女,更是身在他乡、心系家国的人民子弟兵。春节将至,异国他乡的中国军人,仍坚守在祖国与和平最需要的地方!那一抹耀眼的红色,是中国的责任与担当,更是世界的和平与希望!致敬!(央视新闻)

  

  3.北京冬奥不会造成环内外疫情交叉传播:近期北京首都机场和闭环内涉奥人员均检出阳性病例,北京冬奥组委医学专家组首席专家麦克洛斯基29日表示,闭环内防疫管理运转高效,采取三层筛查体系,每一个层级都会进行检测,也都有可能识别出阳性。随着近期涉奥人员抵达中国人数增加,阳性病例也有可能相应增多,但在严格闭环管理下,不会造成环内外疫情交叉传播。(中国新闻网)

  4.阿斯利康员工涉嫌骗取医保基金被批捕:针对阿斯利康制药有限公司工作人员涉嫌篡改肿瘤患者基因检测结果骗取医保基金的情况,国家医保局基金监管司负责人29日表示,由相关部门组成的联合专案组,对案件情况进行深入调查,目前犯罪嫌疑人已全部被批捕。2021年8月,阿斯利康在内部检查中发现,深圳有少数员工存在篡改或参与篡改患者检测报告的行为,涉嫌骗取医保基金。(中国新闻网)

  5.国家文物局增设考古司,指导全国考古等工作:《国家文物局职能配置、内设机构和人员编制规定》日前发布,其内设机构新增考古司,负责协调、指导重大考古项目、调查和课题的规划编制与实施工作;指导全国考古和考古出土文物工作,负责协调考古出土文物的移交;承担古遗址、古墓葬保护管理利用工作;承担考古有关审核、审批事务及资质、资格认定管理工作。(新华社)

  6.成都轨道交通17号线二期坍塌事故调查报告公布:经事故调查组认定,该起事故是一起较大等级的生产安全责任事故,包括17名有关企业人员、参与专项施工方案审查的5名专家等22人被处理。2021年9月,四川成都轨道交通17号线二期建设北路站防尘降噪施工棚工程施工过程中发生坍塌,造成4死、14伤,直接经济损失650余万元。(央视新闻)

  

  7.“95后”小伙代办京A靓号车牌行骗被判刑:近日,北京大兴区检察院公布一起谎称能代办京A靓号车牌行骗的案件,“95后”被告人王某因犯诈骗罪,被法院判处有期徒刑十年。经查,王某谎称能代办尾号为666、777、888、999的京A车牌号,并收取代办费8000元。其在2019年至2021年间,涉嫌14起诈骗案,涉案金额逾50万元。(北京日报)

  8.官方回应云南一景区发生雪崩:近日,一段约30秒的雪崩视频在网络热传,网友称发生雪崩的地点为云南德钦县雨崩景区。28日,德钦县委宣传部回应,26日,雨崩景区神瀑附近发生雪崩,但规模较小,未造成人员伤亡和旅游基础设施受损。目前,工作组正在开展安全隐患排查。(昆明日报)

  

  9.大反转!热心路人救出侧翻被困司机后,反手将其举报:近日,广东江门一司机将车开上绿化带,导致车辆发生侧翻。热心路人们立即上前帮忙救出被困司机,由于驾驶人正确佩戴安全带,事故中并未受伤。但路人们发现该司机身上有浓烈的酒味,疑似酒驾,便立即报警。民警随后对司机进行血液酒精浓度定量检验,检测结果为234.85mg/100ml,超过醉驾标准几倍。目前,案件正在进一步处理中。(正义网)

  

  10.高洁丝回应卫生巾疑似有虫卵事件:日前,高洁丝卫生巾被曝有虫卵。网传视频显示,有人将一片高洁丝卫生巾背面剪开后,棉绒上有大量疑似虫卵的异物,引发关注。1月29日,高洁丝回应,曾多次联系消费者,消费者称已联系相关政府部门介入处理。近日,高洁丝收到相关部门的处理反馈,最终消费者未提供样品以举证调查,并自行确认撤销本次投诉。(法治日报)

  11.火车站给老人、孕妇贴小红花提供温馨服务:今年春运期间,广西梧州南站发明一种特别的标识和暗号,当发现有需要服务和帮助的重点旅客时,工作人员会在他们手臂上贴一朵小红花,并与各岗点通知有“小红花”进、出站,以便及时提供相应帮助。该举措既照顾受助人心理,又方便车站工作人员及时识别并做好服务。点赞!(新华社)

  

  12.南京9旬奶奶迷路后发钱感谢民警:近日,江苏南京一位9旬老奶奶迷路。民警赶到现场后,询问老人大概住址后送她回家。途中,老奶奶突然掏出一百元说:“1人50,给你俩派派!”民警告诉老人:“我们是派出所的,不要钱。”随后民警与老奶奶一路聊天,将其平安送回家中。(中国长安网)

  

  13.女子离京候车时盗窃冬奥商品被拘留7日:近日,中年女子李某在北京南站候车期间,到一家冬奥产品特许商店,分两次盗窃多件纪念品。店员报警后,民警通过监控排查到李某有重大嫌疑,将已离京的她传唤至派出所。经讯问,李某称,盗窃冬奥商品是因为自己很喜欢。最终,她被处以行政拘留7天的处罚。(北京日报)

  

  ◇ 地 方

  1.市民姓名中有“虎”可免费参观上海动物园:上海动物园生活着华南虎、东北虎、孟加拉虎。虎年将至,上海动物园将推出虎年生肖文化节,邀请市民来看萌萌的虎宝宝,以及展示老虎跳跃能力和攀爬能力的滑索取食。姓名里有“虎”的市民,在1月31日-2月6日可凭证件免费入园。(人民日报)

  2.留浙江过年有机会免费看电影:近日,浙江省电影主管部门在指导影院加强疫情防控和安全管理基础上,对春节期间不能返回家乡过年的群体,专门推出“留浙过年——全家一起看电影”活动,只要说出自己在浙江过年的故事以及对新年的祝福与愿景,就有机会获得全家看电影消费大礼包,引导群众留在所在地安心欢度佳节。(中国青年报)

  3.河北2022年将为3万户特困老人家庭免费实施适老化改造:据悉,本次居家适老化改造共有7项基础项目,包括地面防滑处理、安装床边护栏、配置沐浴椅等。为切实增强特殊困难老年人获得感、幸福感,河北本次改造将一户一档、一户一策、精准实施。(河北日报)

  ◇ 资 讯

  1.国务院印发《计量发展规划(2021—2035年)》:提出到2025年,国家现代先进测量体系初步建立,计量科技创新力、影响力进入世界前列,部分领域达到国际领先水平。(新华网)

  2.中国版权协会等发出倡议:规范北京冬奥会版权保护 提出将所有含有北京冬奥会、奥运会及开闭幕式、各项赛事名称等关键字,奥运标识、场馆、赛事场景、知名运动员肖像等图形元素,纳入特别管理信息库中,并采取专门措施予以监管。(新华网)

  3.教育部要求严厉打击“高考移民”:教育部日前印发通知,强调进一步促进高等教育入学机会公平。继续加大对中西部及农村地区招生倾斜力度,做好随迁子女在流入地参加高考工作,严厉打击“高考移民”。(人民网)

  4.民政部取缔19家非法社会组织:包括中国名牌产品品牌管理中心、中国企业评级管理委员会等。民政部提醒,在与社会组织开展合作或参与其活动时,可通过“中国社会组织政务服务平台”“中国社会组织动态”政务微信核实其身份,避免上当。(新华社)

  非法社会组织名单如下

  ▼▼▼

  

  

  

  5.工信部发布《关于大众消费领域北斗推广应用的若干意见》:选取智能手机、穿戴设备、车载终端、共享两轮车等产品为代表,积极拓展北斗新应用,扩大北斗用户规模、提升北斗普及程度。(中国新闻网)

  6.国家体育总局、文旅部联合发布“2022年春节假期体育旅游精品线路”:包括北京延庆最美冬奥城冰雪体验之旅、黑龙江鸡西冬季冰雪汽车越野体育旅游线、浙江杭州大明山滑雪体育旅游线路等。(人民日报)

  7.广电总局:违法失德人员作品严禁参评“飞天奖” 第33届中国电视剧“飞天奖”评奖工作即将开始,评选范围2020年1月1日至2021年12月31日期间,在中央电视台或各地卫视频道播出的电视剧,包括在全国性重点视频网站首播的电视剧。其中,“评选要求”提到,违法失德人员及其参与主创的作品严禁参评。(中国网)

  8.2022年春运客流同比大涨:国铁集团28日数据显示,截至1月26日,春运启动10天来,全国铁路发送旅客5583万人次,较去年春运同期增长70.2%。(中国新闻网)

  ◇ 域 外

  1.俄罗斯表示不想开战,但也不容许自身利益被忽视:俄罗斯外长拉夫罗夫28日表示,如果与乌克兰是否开战只取决于俄罗斯,那么战争将不会发生。我们不想要战争,但也不容许自己的利益受到粗暴的攻击和忽视。近期,俄乌关系加速恶化,双方在两国边境地区部署大量军事人员和武器装备。(新华网)

  2.美国持刀男子遭9名警察围攻射杀:27日,美国一男子在田纳西州一条公路上被9名警察开枪射杀。事发时,男子被警察拦住要求离开公路,但简短交谈后,他推开警察,手里还拿着一把美工刀。随后,多名警察赶到现场。约30分钟后,男子左手持刀,右手突然插进口袋拿东西,9名警察随即开枪。事后,男子被送医后身亡。警方称,男子右手拿出的是一个“银色闪亮的圆柱形物体”,但不是枪。目前,案件仍在调查中。(中国新闻网)

  

  3.日本数万居民就美军机扰民提起诉讼:28日,驻日美军嘉手纳基地周边超1万户民众共计35566人,以美军飞机夜晚和早晨制造噪音损害健康为由,向那霸法院冲绳分部提起诉讼,要求日本政府赔偿损失。报道称,这是当地居民发起的第4次嘉手纳噪音诉讼,原告人数为第1次诉讼时的39倍,也是日本最大的美军基地噪音诉讼案件。(中国新闻网)

  ◇ 拾 趣

  公交车司机“自带仙气”勇敢救火:近日,浙江丽水一小轿车着火,车主却浑然不知。公交车司机周大姐见状在离小车稍远的地方停好车,拎着灭火器冲了上去,慌乱中还被灭火器“喷了一脸”。成功灭火后,周大姐自嘲模样太滑稽。网友纷纷点赞:侠女出场,“自带仙气”!(人民网)

  

(责任编辑:张楚瑶)
 
智慧博鱼体育官方入口平台