智慧博鱼体育官方入口平台
欢迎您进入智慧博鱼体育官方入口平台!
首页 > 法治文化 > 环球法治
拜登拟提名非裔女性出任美最高法院大法官
中国新闻网 2022-01-28

  中新社华盛顿1月27日电 (记者 陈孟统)随着美最高法院大法官布雷耶宣布退休,美国总统拜登27日在白宫宣布,他将提名一位非裔女性出任最高法院大法官。

  现年83岁的布雷耶27日致信拜登说,自己打算在最高法院今年夏天休庭期间退休。这不仅意味着拜登可以在任内提名大法官,同时民主党有望在中期选举前迅速通过大法官人选,并保住最高法院现有格局。

  拜登当天在白宫发表讲话,评价布雷耶是“模范公仆,为国家付出了一切”。

  美国最高法院有9名大法官,人选由总统提名,需得到参议院表决确认,上任后可终身任职。美国前总统特朗普在任内先后提名并获确认了尼尔·戈萨奇、卡瓦诺、艾米·巴雷特3位大法官,使得美最高法院“保守派”和“自由派”大法官的比例变为6:3。

  对于布雷耶的继任者,拜登当天表示,自己目前还未作出决定,但将在2月底前宣布人选。这名人选将是首位获提名担任最高法院大法官的非裔女性。

  拜登在竞选总统期间曾承诺,如有机会将提名非裔女性出任最高法院大法官。如果拜登的这一人选获通过,美最高法院现任女性大法官人数将增加到4人,并将有两名非裔大法官。(完)

(责任编辑:牛文君)
 
智慧博鱼体育官方入口平台