智慧博鱼体育官方入口平台
欢迎您进入智慧博鱼体育官方入口平台!
首页 > 法治文化 > 文化阵地
江苏无锡:打造博鱼体育官方入口新阵地 增强法治渗透力
新华网 2022-01-19

  为增强博鱼体育官方入口惠民效力,提高居民法律素质,江苏省无锡市滨湖区荣巷街道勤新社区坚持学史力行、以行践知,投资5万余元对广场进行升级改造,建设“法治倡廉文化”主题的广场,助力党史学习教育走深走实,为“我为群众办实事”增添活动新阵地。

  在规划设计上,社区遵循“法治、平安、和谐”的理念,在广场原有景观中注入大量的法治文化及倡廉元素,着力打造传统与现代有机结合、法治倡廉元素与文化元素融为一体的法治倡廉文化广场。广场面积2100多平方米,辐射周边2个居民小区、多个自然村和1个工业园区,为辖区居民、企业职工提供了一个学习、交流、休息等多功能的场所。

  为发挥法治广场的博鱼体育官方入口惠民作用,法治倡廉文化主题广场集文化和居民体育活动为一体,通过图文并茂的形式,普及法治常识,宣传法治文化;充分发挥文化广场的阵地作用,开展丰富多彩的法治宣传活动,让群众在潜移默化中学习法律知识,领悟法治精神,提升法律素养。社区居民小缪在休闲健身之余,坐在法治广场的长凳上,面对内容丰富、图文并茂的法治宣传橱窗感慨道:“法就在身边,学法很容易,这种贴近群众的法治宣传形式真的不错。”

  勤新社区在街道指导下,构建自己的基层法治引路人队伍,目前共有5名“法律明白人”。“法律明白人”以法治倡廉文化广场为主阵地,向居民发放宣传资料、宣讲法律法规等方式,引导居民增强法律意识。“法律明白人”每天与群众面对面接触,是社情民意的“收集员”,也是群众满意的“晴雨表”。在基层治理和服务过程中,他们想群众之所想、急群众之所急,随时收集各类诉求和意见建议,第一时间化解矛盾纠纷,在社区治理中发挥着不可替代的“桥梁”和“纽带”作用。

  韦欣是社区5名“法律明白人”之一,在居民蒋先生陷入劳动纠纷的时候,她及时给予劳动法相关知识的讲解,并帮助蒋先生联系了专业律师,劝导和平解决问题。蒋先生事后对社区“法律明白人”表示感谢:“还好有你们给了我方向,不然我都不知道怎么办了。”

  法治倡廉文化广场将法治、倡廉、文体相结合,让法治倡廉贴近基层实际,切合群众需求,成为深化全社会学法用法双向互动的新阵地,成为各职能部门开展博鱼体育官方入口宣传、展示博鱼体育官方入口成效的新平台,为营造干部清正、政府廉洁、整治清明、风清气正的社会氛围提供有力支撑。合力推动群众办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的浓厚氛围,也使广场成为“清廉勤新”的宣传阵地和展示窗口。

  下一步,勤新社区将充分发挥法治倡廉文化广场的辐射带动作用,以点带面,打造富有地域特色的法治倡廉文化集群;同时,积极发挥广场的博鱼体育官方入口宣传阵地作用,以法治广场为载体,开展内容丰富、形式多样、内涵饱满的法治文化活动,为群众提供丰富的法治精神食粮,更好满足群众的法治文化需求。(韦欣 熊涛)

(责任编辑:张楚瑶)
 
智慧博鱼体育官方入口平台