智慧博鱼体育官方入口平台
欢迎您进入智慧博鱼体育官方入口平台!
首页 > 法治文化 > 文艺文萃
热爱与选择
人民公安报 2022-01-11

  □郭 强

  我对自己从事多年的警察职业有着深厚的感情,这种美好的情愫很难用简单的语言表达出来,但早已深深融入我的血脉中。

  仔细想来,对警察职业的热爱,也许缘于我从小就萌发的英雄情结,也许缘于我对执法者激浊扬清、惩恶扬善职业特点的尊崇,这种情感随着岁月的流转愈发浓厚和升华,让我感受愈加深刻。

  我时常忆起与战友们同甘共苦、并肩作战的时光,忘不了千里追凶时的紧张,忘不了分析案情时的智慧碰撞,忘不了案件破获后的欣喜,忘不了群众纠纷终于化解后的满足……这些画面时常浮现在我眼前、定格在心中。

  我那些常年战斗在基层、奋战在一线的战友,确有不少人被授予各种荣誉,受到表彰。但他们之中,更多的是默默无闻坚守在平凡的岗位上,他们可能终其一生也未能获得崇高的荣誉,但他们内心深处始终没有忘记初心和使命,永远肩负着责任与担当。

  我身边有一些同事,曾经有机会到待遇更好、工作时间更规律的单位,但他们选择留在警营;有一些同事不仅自己从警,还积极鼓励孩子报考警察院校或公安机关,在言传身教中让警察的情怀和理想代代传承;有一些同事即使因提拔、交流到其他部门任职后,对警察的职业和警察的制服仍然有一种深深的留恋。

  我常常被民警这种对职业的认同、尊崇而感动。这大概是一种内心深处流淌的热爱,认为加入公安队伍是一生最好的职业选择,而人生的价值追求也因为这份职业从此与国家安全、社会稳定、人民安宁息息相关、紧密相连。

  写到这里,我仿佛对警察职业有了更深层次的认识,维护社会安定、保障人民生活安宁是人民警察的忠诚本色和使命担当。他们在长期公安工作中,找到了属于自己的归属感、荣誉感、自豪感,体现了自我价值。

  选择了警察这个职业,就是选择了忠诚、选择了无悔、选择了担当、选择了奉献。对党忠诚、听党指挥是人民警察代代相传的红色基因,严格执法、为民服务是人民警察始终肩负的使命和担当,只有做让党和人民信得过、靠得住、能放心的忠诚卫士,才能为警察职业书写精彩。

  人民警察,因为职业荣光而热爱,因为热爱而选择。

  (作者单位:河北省衡水市公安局)

(责任编辑:牛文君)
 
智慧博鱼体育官方入口平台