智慧博鱼体育官方入口平台
欢迎您进入智慧博鱼体育官方入口平台!
首页 > 法治资讯 > 要闻
春节返乡过年防疫明确“五个不得”
新华网 2022-01-30

  新华社北京1月29日电(记者董瑞丰、李恒)针对低风险地区返乡群众被强制劝返和集中隔离等问题,国务院联防联控机制综合组29日对执行防疫政策明确提出“五个不得”,并在国家卫生健康委官网首页开设“春节返乡路”公众留言板。

  目前,我国本土疫情呈现局部零星点状散发,但总体疫情保持平稳。国际上疫情持续高位流行,国内人员跨地区流动和聚集性活动增加,我国仍面临较大的外防输入、内防反弹的压力。

  

  1月26日,在位于北京市西城区展览路街道的一处核酸检测采样点,工作人员(左)记录被检测人员信息。新华社记者 任超 摄

  针对近期有群众反映遇到返乡受阻等问题,国家卫健委新闻发言人米锋表示,国务院联防联控机制综合组已进行核实,并及时反馈地方要求立即整改。对执行防疫政策再次提出明确要求,概括起来就是“五个不得”。

  米锋介绍,“五个不得”即不得随意禁止外地群众返乡过年;不得随意扩大限制出行范围;不得将限制出行的范围由中、高风险地区扩大到所在地市及全省;不得对低风险地区返乡群众采取强制劝返、集中隔离等措施;不得随意延长集中隔离观察和居家健康监测期限。

  “指导各地统筹做好春节期间疫情防控和群众返乡。疫情防控需要力度、需要速度,更需要温度和精度。”国家卫生健康委疾控局一级巡视员贺青华表示。

  此外,国务院联防联控机制综合组在国家卫生健康委官网首页开设“春节返乡路”公众留言板。群众在返乡途中遇到的“层层加码”等问题,可在留言板反映,相关部门将认真核实、督促整改。

  为防止疫情防控“简单化”“一刀切”,米锋表示,各地要加强应急值守、快速反应,既要科学精准落实防疫措施,又要对群众饱含温情,解决实际困难,让广大群众度过一个健康、欢乐、祥和的春节。

  

(责任编辑:张楚瑶)
 
智慧博鱼体育官方入口平台