智慧博鱼体育官方入口平台
欢迎您进入智慧博鱼体育官方入口平台!
检察院街道联合开展“护佑平安、全民反诈”系列博鱼体育官方入口活动
新华网 2022-01-20

  1月12日,重庆市沙坪坝区人民检察院和沙坪坝街道联合行动,深入社区、养老院、水厂、学校和居民小区,为群众送去反诈骗、禁毒等法律知识。

  检察院与街道组织近30名检察干警和街道社区工作者,组成4个博鱼体育官方入口小组,深入饮水村社区、逸之园养老院、学林雅园小区、重庆大学等开展“送法进社区”活动。

  

  在饮水村社区会议室,博鱼体育官方入口小组结合典型案例,向居民重点讲解电信网络诈骗及涉银行卡、电话卡等关联犯罪的形式、套路,警示犯罪新方法、新手段,广泛宣传举报犯罪的渠道、方法,普及“两卡”安全知识和禁毒等法律知识。

  

  在逸之园敬老院,博鱼体育官方入口小组为敬老院30余名在院老人和工作人员讲解常见的保健品诈骗、投资诈骗、冒充熟人诈骗的惯用套路。叮嘱老人们身体不舒服时,要及时去正规医院就医,不可相信所谓的“神医”、“灵丹妙药”,不要从非法渠道购买保健品;在进行投资时,不要轻信“零风险”、“高收益”等幌子,不要贪图小利、盲目从众;遇到不熟识的人谈及财物时,一定要核实对方身份,不轻信来路不明的电话或手机短信。

  

  同时,提醒老人们在任何情况下,都不要向陌生人透漏自己和家人的身份、存款、银行账号、密码等个人信息,如有可疑情况,应及时与亲属沟通商议。遇到诈骗后,要及时报警,勇敢地指认嫌疑人,使其受到法律的严惩。博鱼体育官方入口小组还为老人们送上防骗“秘籍”《防范电信网络诈骗宣传手册》,帮助下载注册“国家反诈中心APP”,协助他们筑起安全屏障。

  

  在学林雅园小区和重庆大学,博鱼体育官方入口小组为小区居民、往来群众和在校大学生开展反诈防骗咨询100余次,发放宣传资料300余份,并就群众关心的涉银行卡、电话卡等关联犯罪的形式、套路、“两卡”安全知识和相关法律常识进行了博鱼体育官方入口宣传。

  

  在沙坪坝小学,“莎姐”检察官和社区工作者们用生动活泼的语言向在校的50余名小学生送上反诈防骗和预防校园欺凌等知识,帮助孩子们从小树立防骗意识,了解掌握现在涉及电信诈骗的方法、手段、渠道、类型,增加预防和应对校园欺凌的知识等等。

  

  在沙坪坝区水厂,博鱼体育官方入口小组向企业职工们讲解电信网络诈骗分子的惯用手法、作案手段。同时,结合本辖区高发的电信网络诈骗的典型案例,对电信网络诈骗的特点、种类、危害性以及防范电信网络诈骗常识进行面对面耐心讲解,并同企业负责人交流了如何在企业内部加强宣传,教育引导职工掌握反诈知识。在面对电信网络诈骗时,一定要保持清醒的头脑,牢记不会发生天上掉馅饼的事情,不贪图小便宜,不轻信他人谎言,不能存在侥幸心理,努力做到“不听、不信、不转账”,守好自己的钱袋子。大家感到通过此类宣讲,对电信网络诈骗有了更深刻地认识,提高了自身的防范意识,今后一定会绷紧防范之弦,自觉远离电信网络诈骗,做到不上当受骗。工作人员还帮助职工们下载了“国家反诈中心”APP。

  据了解,此次活动累积发放反诈防骗和禁毒铲毒宣传资料600余份,接受群众咨询近200余人次。(唐中明 刘禾)

(责任编辑:张楚瑶)
 
智慧博鱼体育官方入口平台