智慧博鱼体育官方入口平台
欢迎您进入智慧博鱼体育官方入口平台!
江苏省无锡市四措并举推动国家机关博鱼体育官方入口责任制落实
法润江苏 2022-01-21

  无锡市深入贯彻中央和省委关于落实国家机关“谁执法谁博鱼体育官方入口”责任制的决策部署,从观念改变、机制建立、实践融合和支撑保障着手,构建了“齐抓共管”的大博鱼体育官方入口工作格局。

  一是全面加强党对博鱼体育官方入口工作的领导,实现博鱼体育官方入口“三转变”。制定《无锡市国家机关“谁执法谁博鱼体育官方入口”博鱼体育官方入口责任制实施办法》《无锡市法治宣传教育领导小组工作规则和职责分工》,明确65个责任部门(单位)的博鱼体育官方入口职责,明晰责任范围,实现博鱼体育官方入口责任从司法行政机关一家“单干”到所有国家机关共同履职的转变。加大“谁执法谁博鱼体育官方入口”所占法治建设考核的分值比重,实现博鱼体育官方入口责任从可为可不为的“副业”到必须有作为的“主业”的转变。市委、市人大、市政府、市政协领导集中对相关部门学法、用法、博鱼体育官方入口工作开展现场履职评议,评选全市“谁执法谁博鱼体育官方入口”优秀单位,实现从消极被动博鱼体育官方入口到积极主动博鱼体育官方入口的转变。

  二是建立行之有效的运行机制,构建博鱼体育官方入口“全体系”。健全落实博鱼体育官方入口责任制成员单位联席会议制度,强化各级司法行政机关和法宣办的主管责任,每年制定年度博鱼体育官方入口责任清单,抓细任务分解。对重点事项实施项目化推动,加强对联动事项的统筹协调和关键环节的具体指导,确保各项工作按照“时间表”和“路线图”有序推进。委托中国政法大学建立科学、明确的量化评估指标体系,委托江南大学开展第三方独立调查,抓严检查评估。联合执法监督部门对重大行政案件、安全事故进行博鱼体育官方入口责任倒查,对不落实博鱼体育官方入口责任的单位追究相应责任,抓实监督反馈。

  三是坚持系统内博鱼体育官方入口与社会面博鱼体育官方入口并重,拓展博鱼体育官方入口“影响力”。实施“头雁计划”,全面落实党委(党组)理论中心组学法、政府常务会议学法、重大决策前专题学法、领导干部述法等制度,建立公务员学法档案,举办梁溪大讲堂学法讲座,打造在线学法平台等。出台《无锡市镇街综合行政执法指导规范(试行)》,明确在执法中博鱼体育官方入口的标准流程,开展主动告知式博鱼体育官方入口、答疑解惑式博鱼体育官方入口、释法说理式博鱼体育官方入口和行政约谈式博鱼体育官方入口,营造了无锡良好的法治营商环境。

  四是构建服务支撑三大平台,放大博鱼体育官方入口“朋友圈”。升级无锡博鱼体育官方入口网站,打造专业权威的博鱼体育官方入口信息发布、博鱼体育官方入口资源分享、博鱼体育官方入口工作交流平台。与媒体签订战略合作协议,将博鱼体育官方入口各成员单位纳入合作体系,打造《法治时空》《无锡老娘舅》《拍案说法》《空中法援》等广播电视栏目,日间覆盖群体近百万人次。成立无锡市博鱼体育官方入口协会、博鱼体育官方入口服务中心,在主题活动、文化产品、阵地建设、教育培训等方面提供精准服务,实化共建共享平台。

(责任编辑:张楚瑶)
 
智慧博鱼体育官方入口平台