智慧博鱼体育官方入口平台
欢迎您进入智慧博鱼体育官方入口平台!
福建省泉州市泉港法院打出优化营商环境“法治组合拳”
法治日报 2022-01-10

  □ 本报记者 王莹

  泉州市是我国民营经济的重要发祥地之一,经济总量连续22年位居福建省首位。民营经济也是泉州的最大特色、最大优势、最大品牌和最重要活力源泉。

  近年来,为维护公平正义的市场交易秩序,泉州市泉港区人民法院主动服务保障大局,狠抓办案主责主业,紧盯诉源治理,推进诉讼服务集约工程、解锁金融解纷新招式、善意执行激励企业修复信用、强化破产审判工作,打出一套强有力的“法治组合拳”,实现依法安商、平等护商、便捷暖商,积极营造公平透明、可预期的法治化营商环境。

  司法便企 让企业轻装上阵

  “太感谢法官了,这么快就解决了公司的难题,帮我们省去不少麻烦。”不久前,泉港法院通过“福建移动微法院”平台,仅用1小时就“云化解”了南京某公司及福建某公司跨省建设工程施工合同纠纷,并通过线上“调解+退费”一条龙服务,让企业足不出户就收到了所有诉争款项和应退诉讼费。

  近年来,为助力企业轻装上阵创新发展,泉港法院致力破除诉讼障碍,灵活运用各种信息技术平台,深入推进诉讼服务集约工程,通过自助服务端立案、网上立案、跨域立案,实现诉讼服务网上快办、就近能办、同城通办、异地可办,全力降低诉讼成本,减少企业诉累。

  2019年以来,泉港法院自助服务端立案1028件,网上立案2711件,跨域立案495件,真正打通诉讼服务“最后一公里”,跑出了服务企业“加速度”。

  在便企服务措施上,泉港法院不断推陈出新,为企业提供更优化的司法环境。2020年3月,泉港法院在泉州市首家实行生效短信告知及免开法律文书生效证明制度,当事人凭生效短信就能便捷立案件。截至目前,该院已便捷立案5031件。同时,泉港法院创新推广诉讼费网上收退,目前已为5883名当事人网上退费1685.79万元。 

  多元解纷 护航企业健康发展

  泉州某特种油品公司为泉港区重点项目。近年来,该公司因为股东信任危机,发生多起股东出资纠纷和其他诉讼、复议案件,致使该公司陷入无法运营的僵局。

  2021年4月,泉港法院受理该公司股东出资纠纷案件后,主动靠前提供司法服务,为化解双方矛盾搭建平台,提供建设性的调解意见,并通过“审执联动一盘棋”的纠纷解决方式,让该公司持续多年的纠纷得以妥善化解,从根本上化解股东之间的矛盾,将共输僵局扭转为共赢局面。

  “泉港法院暖心调解,一心为民,让我们投资者对泉港营商环境更有信心。”泉州某特种油品公司负责人说。

  近年来,为妥善化解涉企纠纷,护企业经营之稳,泉港法院依托矛盾纠纷多元化解中心暨诉非联动中心,铺设涉企案件审理“快速通道”,综合运用诉调对接、诉前调解、商会调解、专业审判等方式,及时高效化解企业矛盾纠纷。2019年以来,泉港法院共调解涉企纠纷1619件,矛盾纠纷源头治理效应日益显现。

  随着泉港区金融产业的集聚,泉港法院受理的金融案件数量也在逐年增加。为保障金融产业健康发展,2020年11月法院立案庭成立“1+1”金融速裁团队,打造金融审判的“高速车道”。

  “金融速裁团队推行‘请进来+走出去’工作模式,干警多次到金融机构开展专题讲座和座谈会,指导金融机构加强债务催收、修改完善合同、签订送达条款和规范诉讼行为等,助力金融从业者提高风险防范意识。”泉港法院党组副书记刘鸿志介绍。

  同时,立案庭聘请两名人民调解员对接金融纠纷诉前调解工作,打通线上线下多元解纷渠道,针对受疫情影响的相关债务人,引导金融机构给予分期还款或延长还款期限等,满足多元解纷需求。

  截至目前,泉港法院已为辖区7家金融机构提供各类诉讼辅助服务107次,诉前调解涉金融纠纷134件,案件标的额达2940万元。

  善意执行 为企业纾困解难

  2021年11月11日晚,泉港区润邦华庭商铺灯火通明,人来人往。但在一年多前,这个项目还是泉港有名的烂尾楼。这其中的转变,离不开泉港法院提供的有力法治保障。

  据了解,泉州某房产公司因经营不善,共有5件在执案件,申请标的额达2.8亿元,涉及借款、工程款、工人工资、税款及商品房买卖合同纠纷,但唯一可供执行财产只有一个在建的烂尾楼工程。

  在申请执行人申请强制执行后,为依法有序化解该公司系列案件,泉港法院秉持善意执行理念,以拍卖促盘活的执行思路,加强府院良性互动,协助解决买受人后期可能遇到的规划许可变更、施工许可变更等问题,力促烂尾楼盘复工续建。最终,该烂尾楼以1.286亿元拍卖成交,目前,该楼盘正在抓紧建设三期工程,二期所有楼盘基本卖出。

  近年来,泉港法院贯彻落实善意执行理念,依法审慎采取强制执行措施,在兑现胜诉当事人合法权益的同时,采取“活查封”“放水养鱼”等灵活执行举措,最大限度减少执法司法活动对企业正常生产经营的影响,并全力帮助具有挽救价值的困境企业恢复生机、重返市场。

  截至目前,泉港法院已屏蔽37个被列入失信被执行人名单的企业,开展16次涉企、涉金融案件集中执行行动,执行到位金额7.21亿元。

  破产清算 助“僵尸企业”有序退场

  泉港某运输有限公司因经营管理不善、社会融资成本高、为关联公司提供超额担保等问题,陷入资金链断裂的经营困境,最终走入破产结局。

  泉港法院受理该公司破产清算案后,探索引入“府院联动”机制,在保障清算工作专业性的同时,提高了案件办理效率,最终该公司破产终结,实现债权1000多万元。

  刘鸿志表示,清理僵尸企业作为优化营商环境、激发市场活力的重要一环,其作用不可小觑。泉港法院不断强化破产审判工作,引入破产简易快审机制,加速破产案件审理进程,同时,以破产重整促进有价值危困企业再生,以破产清算加快“僵尸企业”有序退出,实现了社会资源优化配置。

  近年来,泉港法院共移送18件“执转破”案件,及时有效盘活社会资源,累计化解债务1492万余元,盘活土地资源18336平方米。

  “法治是最好的营商环境。下一步,泉港法院将继续立足区域特点,找准司法服务大局的切入点和着力点,加强府院良性互动,持续深化司法改革,全力推动司法服务优化营商环境各项举措落到实处、抓出实效,探索出更多更好的司法服务营商环境新品牌,为泉港建设一流营商环境提供坚强司法保障。”泉港法院代院长郑玲玲说。

(责任编辑:赵子贺)
 
智慧博鱼体育官方入口平台