智慧博鱼体育官方入口平台
欢迎您进入智慧博鱼体育官方入口平台!
江苏省张家港“社区共管平台”赋能基层治理
法治日报 2022-01-24

  □ 本报记者 罗莎莎

  □ 本报通讯员 胡嘉诚

  “民警同志,我在杨舍镇田垛里村发现有违法存储液化气罐的情况。”近日,江苏省张家港市公安局根据群众在“社区共管平台”上报的线索,成功取缔一处液化气罐“黑网点”,及时消除了安全隐患。

  2021年11月以来,张家港市公安局抓紧社区警务战略新机遇,创新推出“社区共管平台”,以群众诉求为导向,确保事事有着落、件件有回音,搭建警民“连心桥”,积极践行新时代“枫桥经验”,力争让每一名群众从社会治理的旁观者变成参与者,着力构建共建共治共享的基层社会治理新格局。

  依托“张家港公安微警务”微信公众号,群众在“社区共管平台”注册后,即可通过手机实现线索举报、咨询求助等功能。对群众上报的线索和诉求,将由所在辖区的社区民警进行第一步受理。

  “社区共管平台”为社区民警与群众搭建了一个全新的线上交流平台,更好地激发了群众参与平安建设的积极性。平台运行以来,已有一万余名群众完成注册,上报各类信息350余条,其中违法犯罪线索20余条。

  “对于群众上报的各类信息和诉求,我们有一套完善的闭环处置系统,确保事事有着落、件件有回音。”张家港市公安局人口管理大队大队长周健介绍。为了及时解决群众诉求,张家港市公安局明确专人为平台管理员,落实信息流转、签收和反馈工作。

  对于群众上报的信息,12小时内签收,5个工作日内反馈。对于派出所无法单独处置的情况,民警将根据业务不同性质,分为“内循环”“外循环”两种模式对信息进行流转。

  据介绍,“内循环”模式是指将与公安业务有关但需要警种部门配合的线索信息,通过后台流转至警种部门进行协同处置。“外循环”模式是指将非警务类线索信息,通过数据互通,流转至“联动张家港”进行处置,并及时将办理结果反馈给群众。

  这种“做减法”的模式,不仅减轻了基层民警的工作负担,更形成了纵向贯通、横向打通、共享共用、安全可靠的信息共享网络,大大畅通了群众反映诉求的渠道,让社会治理的“精准度”大幅提升。

  除了报警受理、线索举报,“社区共管平台”后台接收最多的就是各类服务咨询类信息。

  前不久,家住张家港市经开区锦绣花苑的新市民小王居住证即将过期,他通过“社区共管平台”向城北派出所社区民警咨询续办居住证所需要的材料,并表达了自己平时因为工作繁忙无法在工作时间前往派出所办理的困难。民警了解情况后,主动提出延时服务,并为小王列出了所需准备的材料。最终,小王在下班后前往派出所完成了所有手续办理。

  “平时不好意思为了一点小事就打电话咨询,现在有了这个平台,和民警沟通更方便了。”小王说。

  沉入社区、服务前移,是提升社区警务工作水平、密切警民关系的必然要求。张家港公安推出“社区共管平台”,将民意作为派出所警务工作的出发点和落脚点,让社区民警在前沿倾听民意,由“内循环”“外循环”支撑,线上线下解决群众关心的问题,真正实现了警务与民意双向互动、同频共振的目标。

(责任编辑:赵子贺)
 
智慧博鱼体育官方入口平台